KANSAI UNIVERSITY

HOME > 最新情報 > 【変更のご連絡】6月実施予定のオープンキャンパス「グリーンキャンパス」および「2021年度入試説明会」について

最新情報 記事詳細

【2020年5月20日UP】【変更のご連絡】6月実施予定のオープンキャンパス「グリーンキャンパス」および「2021年度入試説明会」について

新型コロナウイルス感染症の影響が広がるなか、高校生・受験生および保護者のみなさまも大学進学に関して不安なお気持ちでいらっしゃることと思います。現在、関西大学では、春学期については、原則として遠隔授業を実施するとともに、様々な修学支援などの対応を決定し、行っております。また、高校生・受験生のみなさまへの大学進学に関する情報提供についても対応策を検討しております。

6月に予定していましたオープンキャンパス「グリーンキャンパス」および「2021年度入試説明会」につきましては、新型コロナウイルス感染症の拡大防止が継続的に求められるなか、参加者および関係者の健康・安全面を考慮し、やむを得ずキャンパスや会場で実施するのではなく、webサイトを通じての情報提供という形に変更させていただきたいと思います。

高校生・受験生のみなさんの多くは、学校で通常通りの授業を受けることも難しく、さらに希望進路について具体的な情報収集もままならず、不安な気持ちを抱えていらっしゃると思います。さらに学校生活で楽しみにしていた行事や目標にしていた検定試験など、多くのものが中止となり失望と焦りを感じていらっしゃるかもしれません。

この度、従来通りの形式でのオープンキャンパスや入試説明会は実施できませんが、今年の高校生・受験生のみなさんにも、先輩たちがこの6月に得ていた情報、そして進路について具体的に考えられる機会をできるだけ提供したいと考えています。

私たち関西大学がオープンキャンパスや入試説明会で大切にしているのは、一方的に情報を伝えるのではなく、高校生・受験生のみなさんの声を聴き、みなさんの進路実現に向けて必要なことは何かを探り、それを提供するように努めることでした。

この6月のオープンキャンパスと入試説明会については、みなさんご自身の安全のためにもキャンパスや会場での実施ではなく、webサイトを通じての情報提供に形式を変更いたしますが、できるだけこれまでと同様に高校生・受験生のみなさんの声を聴き、疑問を解消するために必要な情報を提供したいと思っています。学びについての紹介や、入試に関する質問にもお答えできるように準備を進めております。詳細については本サイトを通じてご案内いたしますので今しばらくお待ちください。既に、今年度の各種行事等のリーフレットやご案内ハガキをお手元にお持ちの方もいらっしゃると思いますが、いつ、どこでどのような行事が予定されているのかは引き続き重要な情報になりますので、大切にお手元にお持ちください。

入試センター一同、これまでとはちがう形になりますが、みなさんにお会いできる機会を楽しみにしております。引き続き、健康管理にはくれぐれもご留意ください。そして、今できることに一生懸命に取り組み続けてください。

2020年5月20日
                                   関西大学 入試センター