学生インタビュー
環境都市工学部 都市システム工学科 4年次生
奨学金制度の紹介

「出願前」に採用内定が決定する、返還義務のない給付奨学金制度。

関西大学では、学びたい気持ちに応えるためのさまざまな奨学金制度を用意しています。そのひとつに、入学を強く希望する全国の高等学校出身者(中等教育学校の後期課程を含む)に対して、一般入試または共通テスト利用入試の出願前に、入学後の給付奨学金を予約採用する制度があります。『関西大学「学の実化(がくのじつげ)」入学前予約採用型給付奨学金』といい、出願前に採用内定者を決定します。内定者は一般入試・共通テスト利用入試を受験し、合格・入学することで正式に奨学生として採用され、入学後に給付奨学金を受給できるため、安心して受験勉強に専念することができます。 また、この奨学金制度は関西大学を第一希望とする方だけでなく、国公立大学などとの併願を考えている方も申請可能ですので、進路選択の可能性が大きく広がります。なお、給付期間は4年間です(ただし、毎年学業成績および「修学状況報告書」による継続審査があります)。詳しくはこちらをご覧ください。

奨学金制度の存在を知り、関西大学を志望校として意識するように

高校3年生の春ごろから、大学選びを真剣に考えるようになりました。私が重視した条件は、地元の東京を離れて一人暮らしをするということ、そして建築、土木系を学べる大学に進むことです。家族が一時期関西で暮らしていたこともあって、関西圏の国立大学を中心に検討を進めました。学費と生活費の負担を考えると、私立大学への進学は難しそうだと思っていたのですが、予備校で行われた大学の合同説明会に参加して、関西大学には「学の実化(がくのじつげ)」入学前予約採用型給付奨学金という制度があると知りました。通常、大学独自の奨学金の申請は、大学入学後になります。100%受給できるという保証がないので、奨学金をあてにした資金計画は立てにくいのですが、この「学の実化(がくのじつげ)」入学前予約採用型給付奨学金は、受験前に奨学金の採用内定をもらうことができます。さらに、他の大学を受験してもよいこと、給付期間が4年間であることも魅力的でした。この奨学金制度の存在を知ったことで、関西大学について詳しく調べ始めました。

受験前に採用内定をいただき、モチベーションが大きく上がった

家族に相談してみると、「奨学金を4年間受給できることが入学前に決まるのはとても助かる。私立大学でも国公立大学と同じくらいの負担で済むのなら、進学先として考えられそうだね」という話になりました。また、関西大学の環境都市工学部は建築学、土木工学を深く学べる環境があると分かり、積極的に進学を考えるように。夏休みは受験勉強とともに提出用書類の準備を進め、12月中旬には採用内定の通知をいただくことができました。この瞬間に、関西大学への進学が一気に現実味を帯びてきたと感じ、やる気が大きく高まりました。受験そのものはこれからというタイミングでしたが、経済的な足掛かりが一つできたことで、受験勉強にも前向きに取り組むことができました。

奨学金のおかげで、学びと課外活動に集中できた

関西大学に入学して改めて感じたことは、文系と理系の学生が同じエリアで学んでいるという「キャンパスの魅力」です。私は陸上競技のサークルに所属しているのですが、考え方や関心が異なるさまざまな人と日常的に交流できる点は、関西大学ならではの魅力だと思います。また、入学後に奨学支援グループの窓口を訪ねたところ、学内外のさまざまな奨学金制度について詳しく説明していただき、現在は3つの給付奨学金に採用されています。このおかげで、実家からの仕送りをほぼもらうことなく、アルバイトに追われることもなく、勉強とサークル活動に打ち込むことができました。2020年春からはコロナ禍のためにキャンパスで学べず、下宿先でパソコンに向かって学ぶ時期もありましたが、奨学金のおかげで経済的に安心できたのはありがたかったです。また、「葦の葉倶楽部」という関西大学独自の給付奨学金を受給している学生たちの交流組織で、ボランティアスタッフとしての活動も経験。文系・理系を問わず意欲的な学生と知り合い、多くの刺激をもらっています。

大学院に進んで、社会課題の解決につながる研究を続けたい

今年からは希望していた構造工学研究室に配属が決まり、主に橋梁の鋼構造こうこうぞうに関する研究活動を始めています。全国には現在約70万以上の橋梁がありますが、建設後50年を経過した橋梁の割合は、10年後には52%に達するとされています。老朽化が進む橋梁の問題について、私も解決の一因となるような研究をしていきたいと考え、大学院に進むことを決めました。自分自身が取り組みたいと思えるテーマに出合い、今後も研究に集中できることに改めて感謝しています。受験生の皆さんも、自分が興味をもっていることを大学でどのように学べるか、勉強の合間に調べてみてください。目標が具体的にイメージできていると、あきらめそうな時でも頑張れると思います。また、関西大学は奨学金制度が充実しているので、経済的な理由で進学をあきらめる前に、ホームページなどで調べてみるといいですよ。知らなかった制度に出会って、可能性がぐっと広がるかもしれません。

※掲載内容は、取材当時(2021年度)のものです。