制度紹介

「出願前」に採用内定が決まる、返還義務のない給付奨学金制度。

関西大学では、入学を強く希望する全国の高等学校出身者(中等教育学校の後期課程を含む)に対して、一般入学試験・センター利用入学試験の出願前に、入学後の給付奨学金を予約採用する制度を実施しています。これは、関西大学「学の実化(がくのじつげ)」入学前予約採用型給付奨学金といい、申請資格を満たす人を一般入学試験・センター利用入学試験の出願前に採用内定者とするものです。採用内定者となった人は、一般入学試験・センター利用入学試験を受験し、合格・入学することで正式に奨学生として採用されることとなります。給付期間は4年間です(ただし、毎年学業成績および「修学状況報告書」による継続審査があります)。

英語を専門的に学べて、留学もできる外国語学部を志望しました

英語を勉強することが好きで、大学では英語をより専門的に学びたいと考えていました。当初は国公立大学への進学も検討していたのですが、文学や文化などではなく語学としての英語を学びたいと思い、高校3年生の夏ごろから外国語学部がある大学を探すように。関西大学の外国語学部は、2年次生全員が約1年間の留学を行う「スタディ・アブロード・プログラム」があり、実践的な英語力を身に付けることに加え、4年間で卒業できる点が魅力でした。また、留学から帰国した3年次生以降に、英語教育を専門に学べることが決め手となり、第一志望として考えるようになりました。地元の富山から一度離れて、いろいろな価値観をもった人と出会えることにも期待していました。

この奨学金制度のおかげで合格まで頑張れました

進路を考えるうちに、どうしても関西大学の外国語学部で学びたいという思いが強くなっていきました。しかし、金銭的な負担を考えるとあきらめようかと思ったこともあります。何か方法がないかと関西大学のウェブサイトを調べてみると、関西大学「学の実化(がくのじつげ)」入学前予約採用型給付奨学金の制度を発見!他の大学を併願しても申請できること、返還義務のない給付型であること、出願前に採用内定を得られることなど、メリットのある内容ばかりだったので、さっそく両親や担任の先生に相談しました。母からは「留学の費用も考えると、経済的に少しでも助かるのはうれしい」と喜んでくれました。奨学金の採用内定をいただいたのは、入試が目前に迫った12月です。内定をいただいてうれしい気持ちもありましたが、それ以上に何が何でも合格しなければ!と、気持ちが引き締まりました。

留学に向けて英語を集中的に学びつつ、キャンパスライフも楽しんでいます

関西大学に入学してからは、2年次生の留学に向けてTOEFLやIELTSの勉強に励んでいます。また、奨学金を継続受給できるように、授業の予習や提出課題にもしっかり取り組んでいます。大変なこともありますが、大好きな英語を集中して学べているので、とても充実した日々を過ごしています。また、サークル活動や学園祭実行委員会にも所属して、たくさんの友人ができました。関西大学の学生は学習意欲の高い人が多く、お互いに刺激しあって成長できていると思います。将来の目標はまだ漠然としていますが、英語の楽しさを伝える仕事に就きたいと思っています。私自身、中学や高校の英語の先生やALT(外国語指導助手)の方と接して英語が好きになったので、同じように英語に興味をもつきっかけを与えられる人になれたらと思います。

目標を明確にイメージできれば、最後まで頑張れる!

関西大学をめざしている高校生に伝えたいことは、経済的な理由や、点数が足りないからと志望する大学への進学をあきらめることはせずに、自分が学びたい学問や目標に向かってしっかり努力してほしい、ということです。私は、受験直前になっても合格圏内の点数は取れていなかったし、何回もあきらめそうになりました。それでも入試当日まで頑張れたのは、何としても関西大学の外国語学部で学びたいという気持ちを強くもっていたからです。皆さんもぜひ自分のやりたいこと、学びたいことを見つけて、その目標をイメージしながら受験勉強を続けてください。キャンパスでお会いできることを楽しみにしています!

※教育文化専修と情報文化学専修は2021年度入学生から「教育文化専修」に変わりました。